Вывеска, дизайн заведения, меню — вот что в первую очередь привлекает посетителей. Заняв самый уютный столик, клиент с нетерпением ожидает появления официанта. От того, как выглядит обслуживающий персонал, зависит многое. Корпоративная одежда, как и качественное оснащение кафе и ресторанов, играет важную роль в формировании положительного имиджа. Чтобы ваше заведение выглядело солидно, необходимо подбирать форменную одежду, следуя требованиям функциональности, привлекательности, стиля и формата заведения. Введение форменной одежды дисциплинирует сотрудников предприятий питания.
Как выглядел персонал раньше?!
История появления форменной одежды для обслуживающего персонала предприятий питания началась с дореволюционных времен. Несколько веков назад разносчики угощений делились на «официантов» и «половых». Первые работали в ресторанах, вторые – в трактирах. Между теми и другими было существенное различие в одежде. В заведениях высшего ранга форма официантов выглядела так: белоснежная рубашка, черный фрак, жилетка, брюки без лампасов, бабочка на шее и туфли без каблука. На руках обязательно белые перчатки и накрахмаленная салфетка. В тавернах сотрудники надевали холстинную белую рубаху и штаны, подпоясывались кушаком, в котором носили «лопаточник» – прообраз современного бумажника для чаевых и расчетов. К слову, в те годы специализированную форму каждый покупал за свой счет. Предъявлялись строгие правила и к внешнему виду. Официанты и повара коротко стриглись, им нельзя было носить бороду и усы.
Что касается одежды для поваров, то история кителя началась в XIX столетии, а дизайн костюма изменялся много раз. Поначалу легкий платок, который сегодня используется как аксессуар, служил для вытирания со лба капель пота. Постепенно укоротились манжеты. Ванны моечные для общепита довольно глубокие, а длинные рукава мешали при мытье ингредиентов, посуды и рук, замешивании соусов, сервировке блюд. Должность поваров определяется по высоте колпака и длине фартука. А специальные пуговицы – пукли позволяют быстро застегивать и расстегивать китель.
Сегодня к одежде для работников общественного питания дизайнеры добавили новые элементы. В кафе, ресторанах и барах можно встретить официантов в пестрых майках, строгой одежде, камзолах, национальных костюмах. В заведениях общепита обязательно устанавливается удобный шкаф для рабочей одежды.
Правильно подбираем униформу
Рестораторам следует помнить, что униформа — одежда для работы. Персоналу должно быть в первую очередь комфортно. Если одежда будет сковывать работников кухни и зала, это отразится на рабочем процессе и качестве обслуживания.
При выборе униформы следует учитывать такие параметры, как формат и специфика заведения, стиль интерьера, ценовой порог и контингент посетителей. Форменная одежда персонала должна быть высокопрочной и устойчивой к загрязнениям. Униформа метрдотеля, бармена или официанта - неотъемлемая часть бренда. Поэтому к форменной одежде работников предприятий общественного питания предъявляются высокие требования. Рестораторам, чтобы ввести униформу, необходимо продуманно разработать ее дизайн. Важно, чтобы одежда для менеджеров, официантов и поваров в совокупности со стилем и отражением концепции заведения соответствовала традициям и этикету.
Спецодежда для работы, прежде всего, необходима сотрудникам кухонных производств. Шеф-повара выглядят примерно следующим образом: белоснежная двубортная куртка с вышитым на ней логотипом заведения, прямые темные брюки в мелкую полоску или клетку, длинный кипельно-белый фартук, высокий колпак и яркий акцент - шейный платок. Немецкие пароконвектоматы Rational, печи и плиты значительно облегчают процесс приготовления. Но специализированной должна быть не только техника, но и рабочая одежда.
Официантам – хозяевам обеденных залов - нужна не просто красивая, а комфортная форма. Весь рабочий день они находятся на виду у посетителей и выполняют множество операций. При этом на протяжении всего дня персонал выглядит элегантно. Если это ресторан высокой кухни, то предпочтение отдается классическому черно-белому варианту форменного костюма. Модные тенденции предполагают и другие цветовые решения: синий, бордо, цвет зелени или шоколада. В демократичных кафе, пивных барах и ресторанах униформой может служить блуза и передник. В ресторанах с национальной кухней, одеяние персонала соответствующее. В фаст-фудах - одежда для персонала фирменной гаммы цветов. А в детских кафе с целью привлечения
внимания маленьких клиентов практикуется введение красочной форменной одежды. Предпочтение отдается хлопчатобумажным тканям, смешанным видам - синтетика и натуральные волокна.