Как цвет посуды влияет на аппетит?
Каждый человек испытывает на себе воздействие того или иного цвета, даже не осознавая этого. Так, например, темные цвета действуют удручающе. Вспомните, как вам страшно было идти в глухом переулке без освещения. Яркие цвета, наоборот, бодрят: утреннее весеннее солнце, зеленная полянка или ярко-голубая морская гладь. Ученые давно выявили данные тенденции, что послужило появлению в психологии таких направлений, как цветопсихология и цветотерапия. В сервировке стола данные взаимосвязи также актуальны.
Цвета, возбуждающие аппетит
К ним относят белый цвет и все теплые оттенки колористики. Такие цвета предпочтительны для тех, кто хочет набрать вес или побудить ребенка доесть обед до конца.
Посуда белого цвета наиболее распространена и максимально способствует аппетиту. Поскольку на контрасте с белой тарелкой любое блюдо выглядит привлекательно.
Посуда красного цвета возбуждающе воздействует на нервную систему, что приводит к интенсивному потреблению пищи. Человек не успевает зафиксировать чувство насыщения и переедает.
Посуда розового цвета оказывает расслабляющий эффект и способствует излишнему насыщению.
Посуда оранжевого цвета стимулирует умственную активность, вызывая чувство голода.
Посуда фисташкового цвета стимулирует выделение желудочного сока и, соответственно, повышает аппетит.
Посуда желтого цвета оказывает противоречивый эффект. С одной стороны, она позволяет быстро насытиться, а с другой – стимулирует аппетит. Поэтому рекомендуется использовать такую посуду для завтраков или для первых блюд.
К ним относят холодные и приглушенные цвета. Они верные помощники для людей, стремящихся снизить либо контролировать свой вес.
Посуда голубого или салатового цвета является нейтральной, не способствует перееданию. Эти цвета рекомендуется использовать не только для всех блюд, но и для напитков.
Посуда темных цветов (черного, коричневого, болотного, темно-синего, фиолетового) – идеальное решение для худеющих. Она элегантно смотрится на обеденном столе, и к тому же не стимулирует аппетит.
Кроме того, при сервировке стола следует учитывать тот факт, что людям свойственно накладывать в тарелку больше порций еды, если по цвету они схожи. Например, десерт с клубникой на красной тарелке, спагетти в сливочном соусе – на белой, отбивные – на бежевой.
Подходите к убранству стола со всей тщательностью. Ведь мы не только то, что мы едим, но и из чего мы поглощаем наши вкусности! Правильно подобранный столовый сервиз не только украсит ваш прием пищи, но и будет способствовать оздоровлению организма.